*至福のスコーン&りんご紅茶のカプチーノ*
今夜、島は台風で大荒れの天気になると予想されている。
沖縄で暮らすようになって27年。
夏になると台風がやってくるのは当たり前になった。
と同じような調子で『沖縄だもの』と言えるくらいに受け入れている。
台風対策も手馴れたもので
手際よく備えたら、あとは落ち着いて今日という日を楽しめば良い。
大好きなスコーンを作った。
↑この子が生まれるまでのプロセスをたどってみよう。
薄力粉(250g)と、ベーキングパウダー(小さじ4)をボールに入れて
バター(50g)を手で揉み込み、サラサラにする。
バターは↑のように小さくカットして冷蔵庫で冷やしておくと、扱いやすいです。
ボールに卵(1個)、砂糖(小さじ1)、ギリシャヨーグルト(50g)
牛乳(40cc)を加えて、木べらなどでよく混ぜてまとめます。
手粉(分量外)を使って3センチほどの厚さにのばし、グラスなどで型を抜きます。
焼く前はこんな感じ。↑
190度のオーブンで12分くらい焼きますと・・・
出来上がり♫
あと2〜3分長く焼いてもよさそうですね。
お飲み物は何にいたしましょうか?
手軽に美味しく、こちらのアップルティーをいただきましょう。
綺麗な色です。
りんごの香りもいいですね・・・。
最近、ハマっているふわふわミルクフォームを素早く作り
アップルティーにそっとのせてみました。
ふわふわミルクフォームの作り方は↓の記事でご確認ください。↓
紅茶のカプチーノというのは、あまり聞いたことがありませんが
きっと美味しいはずです。
カプチーノcappuccinoはイタリア語で「修道士の頭巾」という意味らしい。
紅茶に白いふわふわ頭巾をのせるのも、良いかと。
う〜♡
喜びが湧き上がる。
ここで私の”ひと工夫癖”が発動されました。
島で収穫したレモンをいただいたので
レモンの皮を使ってみましょうか・・・
かなり、いいんじゃないでしょうか?
レモンの皮を細かくカットしたものです。
私の妄想という名の喫茶店のメニューにのせるとしたら・・・
・りんご紅茶のカプチーノ
なんて、いいかもしれません。
さぁ、お待たせいたしました。
どうぞ、ごゆっくり。
メープルシロップ、これは必須♡
スコーンに染み込むメープルシロップ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ふわふわでしっとりの美味しいスコーン。
たまりません。
美味しかったので、もうひとついただきました。
残っていたギリシャヨーグルト にお好みで塩をプラスすると
まるでクリームチーズ。
即席クリームチーズをのっけて・・・
さらに・・・ブルーベリージャムをのせちゃいます。
相性100%マッチしました♡
ごちそうさまでした。
今日も喫茶『妄想』にて、我ひとり。
悦に入っている間に、
台風が進路を変更したようで島の役場からお知らせが入りました。
「暴風域に入らない予想となりました」
よかったです。神様、ありがとう♡
9月になりましたね。
相変わらず気温は高いけれど、
なんだか少し秋を感じられるような・・・
台風のおかげで海水温が下がりますから、期待いたしましょう。
どうか皆様、ご自愛を最優先にしておすごしください。
今日という日を健やかに生きぬきましょうね。