*焼きたてウインナーロールパンとVIVANTの目玉焼き*
沖縄の小さな島にも秋は来てくれる。
午前9時半の気温は29℃。
太陽は眩しく照りつけているけれど、なんだろうこの爽やかな空気は。
体は軽く、頭もスッキリしている。
そして、食べたい気持ちと作りたい気持ちがバランスよく湧いてくる。
久しぶりにウインナーロールパンを作ってみた。
ホームベーカリーに
・強力粉(240g) ・薄力粉 (60g)・バター(30g)・塩(4g)・豆乳(190cc)
・砂糖(大さじ3)・ドライイースト(小さじ1)
↑↑↑すべてを入れて、一次発酵までおまかせ。
軽くガス抜きをして10個に分割。
丸めて15分のベンチタイム。
かたく絞った濡れ布巾をかけて休ませます。
人間もパン生地も小休憩は大切ですね。
平らに伸ばしたパン生地の上にウインナーをのせて
均等に切り込みを入れて
上から左右交互に着せてあげます。
ウインナーロールの形は様々ですが、私はこれが気に入っています♫
40℃で30分の二時発酵をさせた後
卵液を薄く塗ってあげたら、クッキングシートを敷いた天板に並べて
180℃のオーブンで15分くらい焼きます♫
できましたぁ♡
ここは最も気持ちが高鳴る瞬間かもしれません。
部屋中に焼きたてパンの香りが満ちていて
ふだん社交性が高いとは言えない私でも
この時ばかりは、
「どなたでもうちに来てください。一緒にこの焼きたてのパンを食べましょう。」
心からそう言いたくなります。
架空喫茶『ことりーぬ』の可愛いウエイトレスさんがパンを運んできて
「お好きなパンをお取りください。」
と言ってくれたら嬉しいですねぇ。
選ぶ楽しさがワクワク感をさらにあげてくれます。
今日の想像ではアルバイトの学生さん風の女の子。
頬がふっくらとして笑顔がとても可愛いです。
せっかくですから、『焼きたてパンのモーニングセット』にしてみよう。
メンバーのご紹介♡
まずは朝食のレギュラーメンバーとも言える目玉焼きさん。
VIVANTの乃木さんが教えてくれたやり方で、綺麗に焼けました。
そして、欠かせない食物繊維サラダさん。
ゴーヤーのピクルスを刻んでキャベツの上にONしました。
そこに降臨するのはヨーグルトさん。
アップルティを淹れて
豆乳をたっぷり注いで
いい感じです。
主役のウインナーロールにはちゃんとしっかりマヨネーズとケチャップ。
美味しいものは、ちゃんと美味しく食べるのが良い。
ドライパセリをのせて。
彩りが鮮やかになりました。
目にも栄養を♡
お待たせしました。
『焼きたてパンのモーニングセット』でございます。
どうぞ、ごゆっくり。
ふわふわもっちりのパンの中でウインナーはパキッとジューシー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「マスター、焼きたてパンのモーニングセットは毎日やってるの?」
「えっとね。パン焼きはね・・・毎日はやってないのよ。
店の前を通った時に、パンの香りがしたら、また来てよ。」
きちんと決めてない感じが、常連さんには心地よかったりもするのかな・・・?
架空喫茶『ことりーぬ』
またのお越しをこころよりお待ち申しております。
ありがとうございました♡
皆様、爽やかな秋を感じ始めているのでしょうねぇ。
秋のお出かけ。
秋の食べ物。
秋の装い。
秋の夜長。
たくさん楽しみたいですね。
ひきつづき、お身体を大切に。
今日という日を健やかに生きぬきましょうね。