*しらすおにぎりお弁当日和〜カレー風味ピクルス*
美味しそうなおにぎりがずらりと並んでいた。
じーっと見入ってしまう。
この日の『おむすびニッポン』で特集していたのは
神奈川県の”生しらすおむすび”だった。
私が暮らしている南の島では生しらすは入手困難。
ならば、手に入るものを使って楽しもうではないか。
ということで
国産 釜揚げしらすの登場です。
きっと美味しいおむすびができるはず♫
ここで気になる言葉の問題・・・
『おむすびニッポン』という番組にインスパイヤされたのですが
”おむすび”と同じようにメジャーなのが”おにぎり”という言葉。
調べてみると意味の違いはないということなので
私が日頃から慣れ親しんでいる”おにぎり”という名称を以下では使うことにします。
おにぎりの中にたっぷり釜揚げしらすを入れました。
大葉と海苔で優しく包み
おにぎりのトップにも釜揚げしらすをのせてあげます。
アクセントに梅干しもトッピング♫
赤、白、緑、黒
色合いもいい感じです。
おにぎりをサポートするメンバーが必要かと思われます。
大好き♡卵焼き。
私は九州出身なので、お砂糖を入れます。
生まれ育った地域によって卵焼きの味は変わるようですね。
興味深いです。
鮭も焼きました。
おにぎりとの相性、いいですよね。
お野菜はこちらのピクルスで補いましょう。
お気に入りの喫茶店で出されるカレー風味のピクルスが美味しいので
真似して作ってみました。
きゅうり、人参、ゴーヤー、ウズラの卵が入っています。
お弁当箱に入れてみました。
お飲み物は・・・緑茶にしましょうか。
鹿児島の老舗「美老園」のお茶でございます。
お待たせいたしました。
どうぞ、ごゆっくり。
さもないものばかりですが
たいへん美味しゅうございます。
私の妄想という名の喫茶店でお出しするなら
*しらすおにぎりお弁当日和
なんていうネーミングでメニューに載せたら良いかもしれません。
ご希望の方はおにぎりをプラスいたします。
本日ご用意できますのは
*おかか梅干しおにぎり
*鮭マヨおにぎり
でございます。
↑こういう文言は小さな黒板に書いたりするといいのかな。
今日もまた、われひとり、喫茶『妄想』にてあれこれ思いを巡らせております。
楽しいのであります。
*しらすおにぎりお弁当日和*完食いたしました。
ごちそうさまでした。
季節の変わり目と言ってよいのでしょうか。
疲れが出やすい時期ですよね。
お水や玄米、甘酒や納豆やヨーグルトで腸内環境を整えて
免疫力を上げてまいりましょう。
どうか皆様、お身体を大切に
今日という日を健やかに生き抜きましょうね。