*夏の疲れに♡豚とヘチマの味噌煮*
沖縄で暮らすようになって
好きになった食べ物のひとつ。
それは
ヘチマさんです。
昨日、近所のファーマーズマーケットで買いました。
180円でございます。
ヘチマさんのポテンシャルがすごいんです。
・カリウム豊富でむくみ・高血圧を予防
・ビタミンB6, 葉酸による貧血予防
・水分、食物繊維が豊かで肥満防止に効果あり
ヘチマさんとタックを組むのはミスター豚肉。
疲労回復効果に優れたみんなの応援団。
さぁ、作ってみましょう。
豚とヘチマの味噌炒め。
1:まずは、調味料をあわせておきましょう。↑
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 100cc
・顆粒だし 少々
2:ヘチマ1本は皮をピーラーで剥いて、食べやすい大きさにカットします。
3:サラダ油で豚肉の細切れ200gを炒めます。
さらにヘチマも加えて炒めます。全体に油が回ったらOK。
3:作っておいた合わせ調味料を↑に加えます。
4:蓋をしてクツクツ煮ましょう。
弱めの中火がいいかな。
10分くらいでしょうか・・様子を見てヘチマがクタッとなったら
出来上がり♡
ご飯にかけても美味しいです。
玄米でも白米でもお好きなものを↑
味噌煮をのせます。↑
大葉とかネギをトッピング↑
いろどりも美しくなりますね。
トッピングとして、もう一つのオススメは
七味さんです。
これで料理の味がぐっと引き締まる気がいたします。
七味さんは優秀な漢方薬でもあります。
ご家庭のキッチンに忍んでいる可能性は高いと思われます。
どうぞお試しあれ♡
猛暑が続いております
お体を大切になさってください。
笑顔で今日を生きぬきましょうね〜。