*ダメになりそうなバナナで♡ラム酒が香るバナナヨーグルトケーキ*
おはようございます。
ピース又吉直樹さんに影響されて
まいにち白湯を飲んでいます。
又吉さんは鉄瓶を使っているようですが
私は持っていないので
普通のやかんを使っています。
白湯とはつまり、
水道水を沸騰させて
冷ませばできるものです。
お気に入りのやかんを使えば
もっと楽しくなるでしょう。
お水はたくさん飲みたい。
内臓にも良い
血流にも良い
美肌にも効果あり
脳にも良い(認知症になりにくいとラジオで学びました。)
だから、白湯習慣は続けたいです。
ところで、帰省している社会人二年生の次女に
「東京に帰る前にレシピ、教えてね。」
と言われたものがいくつかありまして
その一つが、こちら。
ヘルシーで美味♡ラム酒が香るしっとりバナナヨーグルトケーキ
でございます。
これはいろいろな意味でたいへん優秀なお菓子です。
主役は「ダメになりそうなバナナ」です。
ビジュアル的には決して美しいものではありませんが
これは、まだ良い方かもしれませんね
もっと、黒い面積が増えてゆくものですが
これが、ケーキを美味しくしてくれるのです。
いわゆる「発酵」とか「完熟」
などのチカラだと思われます。
そしてバナナをサポートする
頼もしい仲間たちが、こちら。
高たんぱくなギリシャヨーグルト。
私はトップバリュの商品を愛用しているのですが
価格がリーズナブルであり
果物シリーズの底にしかれているフルーツソース
これもまるまるケーキに入れると、
なんとも相性が良く
ケーキの味に奥行きが生まれるから気に入っています。
そして
ヨーグルトの後ろに
ひかえめに写っているラム酒さん
このかたを入れると入れないとでは
大きな違いが生まれます。
大さじ1の魅力はすごいものです。
一家にひとつの小瓶があれば
長年にわたり暮らしを豊かにしてくれることでしょう。
アイスクリームにちょこっとたらしたり
紅茶にたらしたり・・・♡
使えます。
昨日つくったケーキの断面です。
しっとり感を感じていただけるでしょうか。
朝食にも
おやつにも
筋トレの後にも
おすすめです。
ダメになりそうなバナナを発見したとき
お時間がありましたら
つくってみてください。
↓ ↓ ↓ ヘルシーで美味♡ラム酒が香るしっとりバナナヨーグルトケーキの作り方↓ ↓ ↓
〜材料(18㎝パウンド型使用)←百均で購入できます〜
・バター 50g
・砂糖 60g
・卵 1個
・ギリシャヨーグルト 100g
・バナナ 1本(1.5本でもOK)
・ラム酒 大さじ1
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1
1:バターをレンジで30秒ほど温めて柔らかくする。
↑に砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
2:↑に卵を加えて、混ぜる
さらにヨーグルトを加えて軽く混ぜ合わせる。
3:バナナをフォークの背などでつぶして↑に加えて
ゴムベラで混ぜ合わせる。(しゃもじでもOK)
↑にラム酒を加えてさらに混ぜる。
4:↑に●の薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
ゴムベラで着るように混ぜ合わせる。粉っぽさが消えたらOK。
5:オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し込む。
(百均のアルミ型なら、敷く必要なし)
6:180℃に温めたオーブンで30分から40分焼きます。
こんがり美味しそうな焼き色がついたら、中まで火がとおっているはず。
出来上がりです♡
暑いけど、今日もがんばったり休んだりして
生きぬきましょうね〜。