*ドラマ登場のクアトロフォルマッジに憧れて作ってみた*
ドラマに登場したピザに心惹かれた。
その名はクアトロフォルマッジ。
録画したドラマを時間のあるときに見るのは楽しみの一つだ。
関西テレビ放送の「転職の魔王様」を見ている途中、
私は2度にわたり、
一時停止&巻き戻しからの確認作業をしていた。
1度目は、クアトロフォルマッジというピザの名前をしっかり聴きとるため。
2度目は、「このピザに大切なのは〜ハチミツ♡」と言いながらピザにハチミツを垂らしているシーンの、ハチミツをちゃんと見るため。
私はなぜか、ハチミツが大好きだ。
一匹の蜜蜂さんが一生をかけて
せっせとお花から集めるハチミツの量は
わずかティースプーン一杯分。
その事実を知った時、私はめちゃくちゃ感動していた。
とにかくクアトロフォルマッジを知りたくなり
食べてみたい気分にもなった。
クアトロ フォルマッジ とは
4つの チーズ という意味らしい。
言葉の魅力ってありますよねぇ
4つのチーズ、とか4種のチーズと聞いても
とくに魅力は感じないのに
クアトロフォルマッジと聞けば、たちまち惹かれてしまう。
イタリア人にとってはごくありふれた言葉の一つだろうけど。
言葉の魔法と好奇心につき動かされて
クアトロフォルマッジ風のピザトーストを作ってみました。
定義はシンプルで、なんでもいいから4種類のチーズを使うこと。
うちの冷蔵庫にパルメザンの粉チーズと十勝カマンベールがありましたので
モッツァレラチーズとチェダーチーズを買ってきました。
これで4種類。
食パンにオリーブオイル(バターでもマーガリンでもOK)を塗り
チーズを並べて、トースターで焼く。
焼く前は↑こんな感じ
焼いたら↑こうなりまして
味の決め手は、名バイプレイヤーとも言える↑黒胡椒さん
そして、もちろん↑ハチミツです♡
クアトロフォルマッジ風ピザトースト。
素直に、美味しかったです。
チーズの塩っ気とハチミツの甘みのマリアージュが絶妙に良い。
そして黒胡椒が、味わいをキリッと引き締めてくれる。
何よりも、ハチミツを垂らしている時のワクワク感のようなもの。
それが醍醐味なのかもしれません。
あっという間に完食です。
いまだにお子さま味覚の夫も
「いいんじゃない? チーズとハチミツ、合うねぇ。」
なんて申しておりました。
夫がペロリと完食するときは、美味しかったということ。
少し食べた後、「明日、食べるよ。」と言ったものは
美味しくなかったということ。
(あくまでも、夫の食の好みですが・・・)
ささやかではありますが
楽しい楽しいクアトロフォルマッジ風な時間でありました。
猛暑の疲れが溜まり始めるこの時期。
ストレッチを取り入れたり
難しいことはいったん置いといて、喫茶店で涼んだりして
どうか皆様、健やかに今日を生きぬきましょうね。