*ちょっと弱っている娘への仕送りおかず便*
東京で一人暮らしをしている長女から、おかず便の依頼があった。
長女から何かを頼まれることは、これまでほとんど無かった。
転職も引越しも全て事後報告だ。
そんな長女さん。どうも体がシンドイらしい。
友人の結婚式に出席するために出かけた沖縄でコロナ感染したもよう。
29度まで上がった体温は、数日で下がったものの、強い倦怠感が残っているという。
けれども・・・
おかず便をおねだりするということは、食欲はあるということ。
うむ。大丈夫だ。回復力は高いだろう。
というわけで、私は娘への「仕送りおかず便」のために動き出す。
だいたい8種類のおかずを作って冷凍して送る。
体力的にタフではないため、一度に8種類の調理はむずかしい。
数日間に分けて作ることになる。
まずは買い出しから。
ゴーヤーは特売だったけれど、弾けるようなみずみずしさに欠けるので
まずはこれから調理したい。
「ポークとゴーヤーのチャンプルー」を作るとしますか。
およそ30分後・・・・・⬇︎
ポークとゴーヤーのチャンプルーができました。
水切りした木綿豆腐と炒り卵も一緒にチャンプルー。
味付けは
・顆粒だしの素
・酒
・醤油
・ごま油
・塩胡椒
仕送りおかず、あと7品。がんばりましょう。